Angebote für Kinder und Jugendliche

Die Kontaktdaten der Übungsleiter/Trainer und des Vorstands finden Sie auf der Seite Kontaktdaten.

Abkürzungen: RBH = Rankbachhalle I CH = Clubheim

Bedienungshinweis: Bitte scrollen Sie auf einem Mobilgerät in den Tabellen nach rechts, falls der Inhalt nicht vollständig angezeigt wird.

Eltern-Kind-Turnen

Für die Kleinsten (ca. 2-4 Jahre) wird der Einstieg ins Turnen geboten. Es wird gelernt, dass vor dem Sport die Erwärmung notwendig ist - natürlich kindgerecht verpackt. An verschiedenen Stationen können sich dann die Kinder und Eltern unter Anleitung austoben: Das Erlernen von Bewegungen ist elementarer Bestandteil und gleichzeitig auch Medium für die Entwicklung der gesamten Persönlichkeit des Kindes.

Die kleinen Flitzer: Eltern-Kind-Turnen (für Kinder ab 1,5 Jahren mit 1 Erwachsenen)
Beim Turnen in Erlebnislandschaften steht nicht das Turnen allein, sondern auch die Phantasie mit im Vordergrund. Wichtig ist in jeder Stunde der Spaß an der Bewegung und das Festigen von Bewegungsabläufen.

Eltern-Kind-Turnen

Mo 15:45-16:30h ab 1,5 bis 3,5 Jahre I Die kleinen Flitzer I CH I Nicole Pfeiffer
Mo 17:15-18:00 h 2-4 Jahre I RBH Teil 1 I Gudrun Vogl
Mi 17:15-18:00 h 2-4 Jahre I RBH Teil 1 I Gudrun Vogl

Vorschulturnen

Ein Ziel des Vorschulturnen ist es u. a., dass die Kinder selbständiger werden und lernen sich ohne Hilfe der Eltern in der Halle zu bewegen. Zuerst kommt eine Aufwärmrunde mit Spielen oder Bewegungsformen um die Kondition, Teamfähigkeit, Orientierung und Selbstbewusstsein zu unterstützen und fördern. Dann dürfen die Kinder an die Geräte, womit spielerisch Koordination, Gleichgewicht, Orientierung, Selbstsicherheit der Kinder geschult werden.

Fit wie ein Turnschuh: Wir beginnen unsere Turnstunde in der Regel mit einem Sing- oder/und Fangspiel. Die Kinder werden spielerisch an den Umgang mit kleinen und großen Turngeräten heran geführt. Dabei werden mit altersgemäßen Gymnastikübungen, Lauf- und Fangspielen und einer aufgebauten Bewegungslandschaft, beim Hangeln und Klettern Geschicklichkeit, Beweglichkeit und Ausdauer gefördert. Zum Ende der Stunde darf natürlich unser wöchentliches Abschiedsritual nicht fehlen.

FIT-KIDS: Die richtige Stunde für Ihre Kinder die aus dem Eltern-Kind-Turnen herausgewachsen sind und jetzt ohne Eltern die Welt des Turnens entdecken wollen. Es ist Bewegung, Spannung, Turnen und Spiel angesagt. Ein abwechslungsreiches Programm zur Festigung der Grundmotorik, Hüpfen, Springen, Klettern und vieles mehr warten auf ihre Kinder.

Vorschulturnen

Mo 15:00-15:45h FIT-KIDS I 3,5-5,5 Jahre I CH I Nicole Pfeiffer
Mi 17:15-18:00 h VT 4-5,5 Jahre I RBH Teil 3 I Emona Berisha
Mi 17:15-18:00 h VT 5,5-7 Jahre I RBH Teil 2 I Patrick Frieß

Kinderturnen

Unser Kinderturnen für Mädchen und Jungen zwischen 7 und 9 Jahren bzw. zwischen 9 und 12 Jahren ist eine bunte Mischung aus Geräte- und Bodenturnen, Gymnastik, Leichtathletik und Spielen. Wir vermitteln bei den 7-9 jährigen erste Grundlagen und vertiefen diese bei den 9-12 jährigen Kindern. Wir legen Wert auf viel Bewegung während der Stunde. Im Sommer können wir das Stadion nutzen und sind viel im Freien. Wettkampfambitionen haben wir keine, jedoch versuchen wir bei jedem Kind, im Jahreslauf das Deutschen Sportabzeichen zu erlangen. Der Spaß beim Sport kommt dabei nicht zu kurz.

Kinderturnen

RBH Teil 2
Mo 17:15-18:00h KIT 1 I 7-9 Jahre I Nicole Pfeiffer/Wilma Stehle
Mo 18:00-19:00h KIT 2 I 9-12 Jahre I Nicole Pfeiffer/Wilma Stehle
Do 12:10-13:15h Fit wie ein Turnschuh I Kooperation Schule und Verein I Nicole Pfeiffer/Emona Berisha

Zumba® Kids / Kids Junior

Zumba®  Kids Junior:

Der Kurs ist für alle Kinder von 6-10 Jahren abgestimmt, mit speziell für Kinder entwickelte Choreographien und der Musik, die Kinder lieben, basierend auf der Grundlage der Zumba® Philosophie.

Zumba® Kids:

Der Kurs ist für alle Kinder/Jugendlichen von 10-15 Jahren, die Spaß und Freude am Bewegen/Tanzen haben. Der Kurs ist speziell für dieses Alter ausgelegt mit cooler Musik und kinderfreundlichen Choreos, die sich nach Original Zumba®  Choreos richten.

Zumba® Kids / Kids Junior

Clubheim I Gymnastikhalle
Fr 15:30-16:30 h
Zumba® Kids Junior
Jennifer Zimmermann
Fr 16:30-17:30 h
Zumba® Kids
Jennifer Zimmermann

Die Gebühr für diese Zumba®-Kurse beträgt für Mitglieder: 2,00 Euro; für Nichtmitglieder: 3,00 Euro pro Stunde. Bei Fragen zu diesen Kursen wenden Sie sich an die Übungsleiterin über unser Kontaktformular.

Igel-Lauf

Teilnehmer zwischen fünf und acht Jahren starten beim Igel-Lauf des Renninger Schwimm-Clubs. Ab 16 Uhr stellen die Kinder in acht Rennen – getrennt nach Alter und Geschlecht – auf einer 555 Meter langen Cross-Strecke ihr Können unter Beweis. Start und Ziel ist im Renninger Vereinsdorf beim RSC-Clubheim. Jeder Finisher erhält eine Urkunde und eine Medaille, deren Farbe von der Anzahl der Teilnahmen abhängt: Bronze für einmal, Silber bei zwei Teilnahmen und Gold ab dem dritten Mal. Der Termin wird rechtzeitig in den Stadtnachrichten und auf der RSC-Homepage veröffentlicht.

Igel-Lauf

Gelände beim Clubheim