Angebote für Kinder und Jugendliche

Die Kontaktdaten der Übungsleiter/Trainer und des Vorstands finden Sie auf der Seite Kontaktdaten.

Abkürzungen: RBH = Rankbachhalle I CH = Clubheim

Bedienungshinweis: Bitte scrollen Sie auf einem Mobilgerät in den Tabellen nach rechts, falls der Inhalt nicht vollständig angezeigt wird.

Eltern-Kind-Turnen

Für die Kleinsten (ca. 2-4 Jahre) wird der Einstieg ins Turnen geboten. Es wird gelernt, dass vor dem Sport die Erwärmung notwendig ist - natürlich kindgerecht verpackt. An verschiedenen Stationen können sich dann die Kinder und Eltern unter Anleitung austoben: Das Erlernen von Bewegungen ist elementarer Bestandteil und gleichzeitig auch Medium für die Entwicklung der gesamten Persönlichkeit des Kindes.

Die kleinen Flitzer: Eltern-Kind-Turnen (für Kinder ab 1,5 Jahren mit 1 Erwachsenen)
Beim Turnen in Erlebnislandschaften steht nicht das Turnen allein, sondern auch die Phantasie mit im Vordergrund. Wichtig ist in jeder Stunde der Spaß an der Bewegung und das Festigen von Bewegungsabläufen.

Eltern-Kind-Turnen

Mo 17:15-18:00 h 2-4 Jahre I RBH Teil 1 I Gudrun Vogl
Mi 17:15-18:00 h 2-4 Jahre I RBH Teil 1 I Gudrun Vogl
Do 16:00-17:00h ab 1,5 Jahre I Die kleinen Flitzer I CH I Nicole Pfeiffer

Vorschulturnen

Ein Ziel des Vorschulturnen ist es u. a., dass die Kinder selbständiger werden und lernen sich ohne Hilfe der Eltern in der Halle zu bewegen. Zuerst kommt eine Aufwärmrunde mit Spielen oder Bewegungsformen um die Kondition, Teamfähigkeit, Orientierung und Selbstbewusstsein zu unterstützen und fördern. Dann dürfen die Kinder an die Geräte, womit spielerisch Koordination, Gleichgewicht, Orientierung, Selbstsicherheit der Kinder geschult werden.

Fit wie ein Turnschuh: Wir beginnen unsere Turnstunde in der Regel mit einem Sing- oder/und Fangspiel. Die Kinder werden spielerisch an den Umgang mit kleinen und großen Turngeräten heran geführt. Dabei werden mit altersgemäßen Gymnastikübungen, Lauf- und Fangspielen und einer aufgebauten Bewegungslandschaft, beim Hangeln und Klettern Geschicklichkeit, Beweglichkeit und Ausdauer gefördert. Zum Ende der Stunde darf natürlich unser wöchentliches Abschiedsritual nicht fehlen.

FIT-KIDS: Die richtige Stunde für Ihre Kinder die aus dem Eltern-Kind-Turnen herausgewachsen sind und jetzt ohne Eltern die Welt des Turnens entdecken wollen. Es ist Bewegung, Spannung, Turnen und Spiel angesagt. Ein abwechslungsreiches Programm zur Festigung der Grundmotorik, Hüpfen, Springen, Klettern und vieles mehr warten auf ihre Kinder.

Vorschulturnen

Mi 17:15-18:00 h VT 4-6 Jahre I RBH Teil 3 I Michaela Schaust
Do 15:00-16:00h FIT-KIDS I 3-5 Jahre I CH I Nicole Pfeiffer

Kinderturnen

Unser Kinderturnen für Mädchen und Jungen zwischen 6 und 8 Jahren bzw. zwischen 8 und 12 Jahren ist eine bunte Mischung aus Geräte- und Bodenturnen, Gymnastik, Leichtathletik und Spielen. Wir vermitteln bei den 6-8jährigen erste Grundlagen und vertiefen diese bei den 8-12 jährigen Kindern. Wir legen Wert auf viel Bewegung während der Stunde. Im Sommer können wir das Stadion nutzen und sind viel im Freien. Wettkampfambitionen haben wir keine, jedoch versuchen wir bei jedem Kind, im Jahreslauf das Deutschen Sportabzeichen zu erlangen. Der Spaß beim Sport kommt dabei nicht zu kurz.

Kinderturnen

RBH Teil 2
Mo 17:15-18:00h KIT 1 I 6-8 Jahre I Samantha Nowak
Mo 18:00-19:00h KIT 2 I 8-12 Jahre I Samantha Nowak

Tanz

Im Dance-Mix Kurs, der für Kinder von 6-9 Jahre geeignet ist, wird vor allem das musikalische Verständnis und die Koordination sowie die Grobmotorik geschult. Die Kinder lernen durch einfache Tanzschritte und kleine Choreografien ihren Körper besser kennen. Das Ziel ist einfache Bewegungsabläufe eigenständig vor dem Spiegel zu Tanzen und in einer Blockaufstellung möglichst synchron, in der Gruppe, zu agieren. Spiele und ausreichend Trinkpausen sollen den jungen Tänzerinnen und Tänzern den Spaß an der Bewegung erhalten. In den Dance-Mix Kursen für Jugendliche von 10-16 Jahren, wird Wert auf detailgenaue Ausführung, Schnelligkeit und Bühnenpräsenz gelegt.Eine gut ausgebildete Grob- und Feinmotorik ist Vorraussetzung. Die jungen Tänzerinnen und Tänzer sollen nicht nur synchron, sondern auch mit starkem Körper-und Gesichtsausdruck tanzen. Im Training wird vor allem das Selbstbewusstsein und das Körpergefühl der Teilnehmer geschult, das bei einem Auftritt vor vielen Menschen unerlässlich ist.

Hip-Hop: Du bewegst dich gerne zu Musik und erlernst dabei gerne neue Choreografien? Du hast Spaß am Tanzen und suchst noch nach einer geeigneten Möglichkeit dazu? Dann schau bei uns vorbei! Wir werden zu verschiedenen Musikstilen Choreografien in Richtung HipHop/Showtanz "erarbeiten". Aber keine Sorge, der Spaß und die Freude am Tanzen stehen dabei im Vordergrund!

Tanz

CH I Gymnastikhalle
Fr 17:00-18:00 h Dance-Mix 2 I 10-13 Jahre I Asina Pekcan
Fr 18:00-19:00h Hip-Hop I 14-16 Jahre I Asina Pekcan

Igel-Lauf

Teilnehmer zwischen fünf und acht Jahren starten beim Igel-Lauf des Renninger Schwimm-Clubs. Ab 16 Uhr stellen die Kinder in acht Rennen – getrennt nach Alter und Geschlecht – auf einer 555 Meter langen Cross-Strecke ihr Können unter Beweis. Start und Ziel ist im Renninger Vereinsdorf beim RSC-Clubheim. Jeder Finisher erhält eine Urkunde und eine Medaille, deren Farbe von der Anzahl der Teilnahmen abhängt: Bronze für einmal, Silber bei zwei Teilnahmen und Gold ab dem dritten Mal. Der Termin wird rechtzeitig in den Stadtnachrichten und auf der RSC-Homepage veröffentlicht.

Igel-Lauf

Gelände beim Clubheim